【主题教育】学校党委理论中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会

发布部门:党务公开网 发布时间:2019-09-20 浏览次数:16

   9月19日晚,校党委主题教育专题学习研讨第一次交流会在6楼多功能厅举行。党委书记唐素梅、校长毛建卫、副书记徐文杰分别围绕“政治建设、全面从严治党、理想信念”三个专题进行主题发言,校党委班子成员谈学习体会。省委主题教育第六巡回指导组副组长、台州市政协原副主席、党组副书记马世宙到会并作指导讲话。指导组组员、省纪委省监委驻省经信厅纪检监察组四级主任科员杨捷、省商务厅人事处二级调研员朱文奇到会指导。校党委书记唐素梅主持会议,学校全体党总支书记、直属党支部书记列席交流会。

   唐素梅在《加强党的政治建设,为践行立德树人教育初心使命提供坚强有力的政治保障》的主题发言中,立足我校发展实际和存在的问题,紧紧围绕“立德树人根本任务”和“办学治校政治责任”,从把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等七个方面,深入系统地与大家交流了自己的学习感悟。

   唐素梅在发言中谈到,把准政治方向,致力培养社会主义合格建设者和可靠接班人,要做到“三个始终坚持”。要始终坚持党对高校的全面领导,要始终坚持社会主义办学方向。要始终坚持立德树人根本任务。要以“双高”建设为撬点,建立起涵盖课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织的“十大育人”体系,培养具有人文情怀、匠心精神、创业创新能力的高素质技术技能型人才,扛起立德树人使命。坚持党的政治领导,不断完善高校党的领导体制方式,要做到“三个坚决”。要坚决做到“两个维护”,纠正党的领导弱化、“四个意识”不牢、纪律规矩意识不强、基层党组织战斗力不强等问题;要坚决执行党委领导下的校长负责制,党委书记作为第一责任人,要做好示范,坚持原则,敢于担当;要坚决推进党的领导方式的改进创新,坚持民主集中制、群众路线和依法治校。夯实政治根基,努力办好人民满意的高职教育,要做到“两个牢牢把住”。要牢牢把住人才培养质量这个基础点根本点,加强基层党建引领力,推进“质量立校、专业提升、人才强校、科研创新、开放办学、文化铸魂、依法治校、服务提质”八大行动;要牢牢把住提升师生群众获得感幸福感这个关键点着力点,深入推进“最多跑一次“改革,带头开展“三服务”活动,着力解决师生普遍关注的问题,切实为师生排忧解难。净化政治生态,着力营造山清水秀的育人环境,要做到“四个严”。要严肃党内政治生活,严明政治纪律和规矩,严把党内政治文化建设内涵,严格政治标准选人用人,培养忠诚干净担当的干部队伍。防范政治风险,牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权,要做到“两个切实”。要切实把好防范重大风险的关键环节,切实把牢高校党对意识形态工作的领导权。永葆政治本色,着力推动全面从严治党向纵深发展,要做到“五个着力”。要着力在改进作风中、在艰苦奋斗中、在自我革命中、在党性修养中、在反腐倡廉中永葆政治本色。提升政治能力,切实不辱为党育人、为国育才教育使命,做到“两个不断提升”。要不断提升把握方向、把握大势、把握大局政治战略能力,不断提升辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的政治工作能力。
   党委副书记、校长毛建卫围绕“全面从严治党”作题为《围绕立德树人根本任务 纵深推进全面从严治党为学校高质量发展提供坚强的政治保障》学习研讨发言,党委副书记、工会主席徐文杰围绕“理想信念”作题为《以坚定的理想信念,守教育初心,担育人使命》学习研讨发言,其他党委班子成员陈齐苗、潘荣江、骆文炎、廖桂雄、楼青青、沈才樑先后结合自身工作与学校发展谈了学习体会。

   马世宙对学校此次主题教育专题学习研讨会给予充分肯定。他指出,浙江工业职业技术学院此次专题研讨精心准备、质量很高,体现了学校党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的高度重视,体现了学校党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中做到了“以上率下”,体现了学校党委班子成员在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中“六带头”承诺的落实,开了个好头。
   马世宙对学校接下来的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展提出了四点要求:一是要强化理论武装,原原本本地进行学习。要读原著学原文悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,做到常学常新,把学习贯穿主题教育始终,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是坚持问题导向,知行合一,在学习中解决问题。要做到学思用贯通、知信行统一,把主题教育与学校现阶段的工作任务和高质量发展目标紧密结合起来。三是切实担起为党育人、为国育才的光荣使命,把党的政治建设融入到立德树人的根本任务中去。要把党的政治建设落实到育人的全过程,落实到课堂中去,落实到教书育人中去,加强师德建设,守住初心,教育和引导广大教师党员,切实承担起为党育人、为国育才的使命。四是主题教育要做到全覆盖、无遗漏。各党总支书记、支部书记要切实担起第一责任人职责,把主题教育覆盖到每一个党员,做到认认真真地读,原原本本地学,切实发挥基层党组织的作用,把主题教育抓实到位。
   唐素梅在总结中强调,学校各级党组织和各级领导干部要认真学习贯彻落实省委巡回指导组的意见,坚决贯彻落实好中央、省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署精神,不断推进在学习教育上求实效,在调查研究中察实情,在检视整改上出实招,在推动发展上办实事,始终坚持“两手抓、两促进、两不误”,求真务实、狠抓落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

版权所有© 浙江工业职业技术学院