关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法

发布部门:党务公开网 发布时间:2018-04-30 浏览次数:16

关于深入贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法

各党总支(直属党支部):

为进一步贯彻落实中央八项规定精神,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,中共浙江省委、浙江省人民政府《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》,中共浙江省委教育工委、浙江省教育厅《贯彻落实中央八项规定实施办法》和杭州钢铁集团有限公司《关于深化落实中央八项规定精神进一步加强正风肃纪工作的通知》等有关通知精神,为巩固和拓展作风建设成果,结合学院实际,修订本实施办法。

一、改进调查研究

一)深入开展调研。学院领导、二级单位负责人应以上率下,经常带着问题深入基层,走访座谈,解决问题,推动工作。调研要紧紧围绕学院中心工作,多开展专项调研,少进行面上综合调研。要坚持问题导向,提高调研的针对性和实效性。坚决反对走形式、走过场。

(二)重视校外调研。对地方政府、校外实习基地、产学研基地、兄弟院校和企业等调查研究,应围绕调研主题,确定调研提纲,提前充分沟通,认真进行实地调研。调研后应写出调研报告,并以通报会、简报等形式在校内适当范围交流调研成果,必要时学院党委会或院长办公会应听取调研情况汇报。

(三)密切联系师生。认真落实学院领导和各级干部联系教学单位、联系学生寝室、听课和接待日等制度,走近教师、走进课堂,了解师生的真实情况,及时掌握舆情动态,从基层和师生中寻找解决问题的办法。

(四)热情服务师生。坚持党委领导、校长负责、民主管理相结合,畅通师生意见表达渠道,重大政策出台前,通过教代会、座谈会等多种方式听取民意、集中民智、把握民声。完善信访工作,及时处理群众来信。职能部门要增强为教学一线服务、为师生服务的意识,主动改善工作流程、改进工作作风。

二、严格会议管理

(五)规范会议程序。严格执行学院会议制度和议事规则。全校性会议和重大活动,应在年初纳入学院党委和行政工作安排。根据学院工作特点,合理安排会议时间,尽量避免临时召开全校性会议。

(六)控制会议数量。能合并的会议合并召开,用文件、电话、网络等方式能够解决问题的,不召开会议;参会人员要具有代表性,人数控制在最低限度;适当增加小范围、小规模研究问题和协调解决问题的专题会议;贯彻落实上级精神的工作部署会议,要结合学院实际细化工作任务和要求;不得召开主题、任务不明确的会议。

(七)提高会议实效。会前要加强协调酝酿,准备充分,不涉及保密事项的会议材料应提前印发与会人员研究思考;会议进行中要充分听取意见,凝聚共识;会后要加强督察督办,按照“谁主办、谁牵头负责”的原则抓好贯彻落实,有计划、有布置、有检查、有落实地开展工作,确保会议决议有效落实。提倡开短会,讲短话,讲真话,力戒空话、套话。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间。

(八)控制会议经费。举办会议活动,要严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费。未经批准召开的会议,会议经费一律不予报销。会议一般不准安排到校外,严禁到明令禁止的风景名胜区开会;严格按规定和标准控制会议用餐、住宿;会场布置简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板;不得借会议名义组织会餐宴请和娱乐活动,严禁以任何名义发放纪念品、土特产等;不得借举办会议、干部教师社会实践等名义组织观光旅游;不得组织高消费娱乐活动。

(九)严肃会议纪律。参加会议活动时,不得迟到早退、无故缺席,不得擅自找人替代;会议期间,手机应调至振动或静音状态,不得在会场里接打电话,不得利用手机进行与工作无关的事项,不得打瞌睡、“开小会”,不得长时间滞留会场外、擅自离会等。

三、精简文件简报

(十)减少文件数量。凡国家法律法规、党内法规、部门规章已有明确规定的,一律不再制发文件;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;凡是能够通过电话、邮件、口头协商等形式解决问题或洽商工作的,不印发文件;已经公开发布的公文或者领导同志讲话,不再发文转发。

(十一)规范文件制发。制定文件要认真研究国家政策要求,吃透上级文件精神,结合学院实际,突出思想性、针对性和可操作性。重要制度文件出台或提交会议讨论前,有关部门要认真做好调查研究、征求意见、综合协调和审核把关等工作,切实提高文件质量。

(十二)精简简报数量。切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的简报一律不发。推进办公信息化建设,实现文件和简报资料网络传输和网上办公。各职能部门、群团组织印发的信息参考、工作动态等也要提高质量和时效,尽可能利用网络做好宣传,减少纸质资料。

四、规范出访出行

(十三)严把出访关口。严格执行因公出国(境)管理制度,不安排不符合工作职责和无实质内容的出国(境)任务,不安排无实际需要的国外培训;出访团组人数坚持少而精,严禁无关人员“搭车”出访;党员领导干部未经批准不得持普通护照、港澳台出入证件出国(境)开展学术交流合作;出国(境)事项及团组未按规定进行公示的不予核销相关费用;不得以学术交流合作或其他出访名义变相公款出国(境)旅游;严禁擅自延长在国外停留时间。认真执行因私出国(境)相关管理规定。党员干部出国(境)需学院纪检、组织部门出具相应意见。

(十四)规范外事接待。外事接待要严格按规定标准执行,并按有关规定做好报告、备案等相关工作;不得混淆内、外宾接待开支;涉外的宴请、礼品交换等相关工作安排一律从简;陪同人员按工作需要安排,尽量精简;一般性外事活动不摆鲜花、不送礼品。

(十五)规范出差出行。学院中层及以上领导干部外出,严格执行《浙江工业职业技术学院领导干部外出请示(请假)管理办法(试行)》。二级教学单位党政主要负责人尽可能避免同期出行,严格控制、合理安排随行人员,严格按规定选择交通工具和安排住宿。

(十六)落实报告制度。认真执行学院领导干部重要公务接待和重大事项报告制度。学院领导和中层以上干部重要工作安排、个人重大事项、外出活动等,均要及时按有关规定报告。其中,学院领导因公报告和因私请假按《杭州钢铁集团公司中层及以上管理人员请假报告制度(试行)》;中层干部外出报告按学院干部外出请示(请假)制度执行;其他人员外出办事必须向本部门负责人报告。

五、严格工作待遇

(十七)规范公务用车。严格执行中央“六个不得”、“八个不准”和学院《车辆使用管理规定》。不准违反规定使用公车、在节日期间公车私用,严禁私车公养。

(十八)规范办公用房。严格执行上级部门关于规范办公用房的规定和学院《办公用房管理办法》,不准超标准配备、装修和多处占用办公用房,离退休人员在办理离退休手续后及时腾退办公用房。

六、改进信息公开

(十九)改进活动宣传。领导班子成员的公务活动要根据工作实际需要、新闻价值、社会效果决定是否进行报道,新闻报道由党委宣传部统一协调管理。除学院党委决定外,学院领导不得以个人名义发贺信贺电、题词题字。

(二十)加强信息公开。积极推进党务公开和院务公开,建立和完善信息公开制度,进一步提升信息公开制度化和规范化水平。加大校、院两级公开力度,制定校务公开目录和公开指南,扩大并细化公开内容,丰富创新公开形式。进一步完善教职工代表大会制度,健全各种形式的民主监督机制,依法保障教职工参与民主管理和监督的权利。按照最多跑一次改革要求,全面梳理工作流程,努力推进全面实现网上办事

七、厉行勤俭节约

(二十一)严格经费管理。严格执行“三公”经费管理规定,从严控制经费开支;严禁用公款搞相互走访、宴请等活动,严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规用公款购买赠送节礼;不得违反国家政策法规规定发放津贴补贴和奖金;不得以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴和奖金;不得发放已经明令取消的津贴补贴和奖金;除用于教学必需耗材外,不得用公款采购烟酒等物品;领导干部参加属于岗位职责范围内的活动不得领取报酬。

(二十二)严格公务接待。严格执行中央、省委省政府和杭钢集团关于公务接待的规定。不得将休假、探亲、旅游等活动纳入公务接待范围;不得组织公款旅游和与公务无关的参观;不得列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;严格控制接待标准和陪餐人数,公务接待时不上香烟、酒水、高档菜肴,不额外配发生活用品或收送各类纪念品、土特产等;不得扩大公务接待范围或超规格、超标准或超预算接待;严禁在私人会所、高消费餐饮场所公务接待,公务接待地点应在学院食堂、政府采购定点单位和农家乐。上级领导来校检查指导工作原则上不张贴悬挂欢迎标语横幅(包括电子屏)。

八、强化纪律约束

(二十三)严格廉洁自律。严禁违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡等;不得接受管理对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排;不得借公务差旅之机旅游或借公务之名绕道探亲访友、变相旅游观光等;不得违规取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡或者违规出入私人会所;严禁利用职权或职务上的影响谋取利益、为他人谋取利益或借机敛财。

(二十四)严格兼职管理。学院党员领导干部未经批准不得在社会团体、基金会、企业化管理事业单位、民办非企业单位和企业兼职;经批准兼职的校级领导人员不得在兼职单位领取薪酬;经批准兼职的各部门和二级单位领导人员在兼职单位获得的报酬,执行学院有关制度。

(二十五)简办婚丧喜庆事宜。党员领导干部要严格执行婚丧喜庆事宜报告制度。不得邀请与本人有直接领导关系的下属单位人员或工作职责涉及的管理服务对象参加;宴请人数不得超过当地规定的标准;不得违规使用本单位公车、公物或有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、食堂等办理婚丧喜庆事宜;不得分批次、多地点或采取“化整为零”方式变相大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财。

(二十六)树立良好家风。党员领导干部带头树立良好家风,切实做廉洁齐家的表率。注重家庭、家教、家风,带头践行社会主义核心价值观,培养积极健康的生活情趣,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。坚持正确的家庭观、幸福观,能正确处理家庭和亲友关系。

(二十七)严格执行纪律。广大党员特别是各级领导干部要认真落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等党纪党规,对照要求、拉高标杆、模范遵守。严格执行全面从严治党有关规定,强化主体责任落实,加强对分管范围内党员和干部的教育与监督,加强对身边工作人员和亲属的教育与约束。严格执行“六项禁令”,严禁组织、参与任何形式的赌博活动。

九、加强督促检查

(二十八)开展对照检查。学院领导班子成员要以身作则,自觉带头执行并督促分管部门和联系单位严格遵守本实施意见;每年领导班子民主生活会前,要认真听取分管部门和联系单位执行情况汇报,主动征求意见建议,对照检查,加强整改。学院纪委要紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题的新动向、新情况,围绕重要节点、重点领域和关键岗位,深入整治干部和教职工普遍关注的热点难点问题,坚决防止“四风”问题反弹。

(二十九)层层落实责任。学院党委切实担负主体责任,加强对全面从严治党和贯彻落实中央八项规定精神工作的领导;学院纪委要担负起监督责任,把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚持标准不降、要求不松、措施不减,加大查处通报曝光力度。要强化追责问责,对违反中央八项规定精神和本实施办法的,在严肃追究直接责任人责任的同时,也将根据情形,严肃追究相关党组织及其负责人的主体责任、监督责任和领导责任;对失职失责应当给予纪律处分的,将依照《中国共产党纪律处分条例》追究相应责任,给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看或开除党籍处分,同时给予相应的行政处分或经济考核;对涉嫌违法立案审查的将移送司法机关处理,以问责常态化倒逼各级责任落实。

(三十)本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

                   中共浙江工业职业技术学院委员会              

                                 2018423

抄送:纪委,工会,团委,党政各部门。

浙江工业职业技术学院办公室2018425日印

版权所有© 浙江工业职业技术学院